学校要闻 >> 正文
党委书记李国胜主持召开青年理论学习研究小组学习交流座谈会
发布人:党委宣传部   信息来源:机关党委   日期:2020-09-25 17:11:17    打印本文

弘扬伟大抗疫精神 坚守立德树人使命  

——党委书记李国胜主持召开青年理论学习研究小组学习

《习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话》交流座谈会 

    

    9月24日晚,机关青年理论学习研究小组在教师发展中心举行学习《习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话》交流座谈会。党委书记、机关青年理论学习研究小组导师李国胜出席并主持座谈会,党委副书记、工会主席曹忠义出席,党政办公室、党委组织部、党委宣传部、机关党委主要负责同志,机关青年理论学习研究小组全体成员参加了会议。
    座谈会上,机关青年理论学习研究小组成员踊跃发言,结合本职工作,紧紧围绕在抗疫斗争中铸就的伟大抗疫精神,谈抗疫感受、分享学习心得,深入诠释中国精神、民族精神。大家纷纷表示,作为教育工作者,学习贯彻《讲话》大力弘扬伟大抗疫精神,就要在思想上有行动,工作上有作为,不断增强不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才的使命担当,并使之转化为建设特色鲜明的高水平应用型本科大学的强大力量。
    李国胜围绕“认识伟大的民族精神”、“传承伟大的民族精神”、“在伟大民族精神的引领中绽放青春的风采”等三个方面对“民族精神”进行了深入的解读。李国胜指出,人无精神不立,国无精神不强,人是靠精神活着的,一个人有了精神就有了生命的原动力,只有找到自己生命的源动力,才能坚定理想信念,才能永远万难不惧,勇往直前。一个民族更是靠精神来引领和传承,才能薪火相传、生生不息。抗击新冠肺炎疫情斗争中铸就的伟大抗疫精神,与中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,充分彰显了以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神,充分体现了中华民族越是面对艰难险阻,越团结凝聚的强大精神力量,是中华民族实现伟大复兴中国梦的原生动力。
    李国胜指出,青年是学校的未来和希望,是推动学校事业蓬勃发展的重要力量。他要求,广大青年党员干部一要深入探究中华民族5000年前赴后继,蓬勃发展的伟大的民族精神的丰富内涵。深入理解集体主义、爱国主义、社会主义、中国社会主义核心价值观等中华民族精神的内涵,读懂抗疫表彰大会与抗疫精神背后的激励与鞭策,以抗疫英雄钟南山先生为榜样,做百岁少年童,不要做十岁白头翁。二要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握抗议精神的丰富内涵和鲜明的时代意义。积极践行“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,以高度的责任意识、自律观念、奉献精神、友爱情怀,继承和弘扬中华优秀传统文化,筑牢中华儿女团结奋进、一往直前的思想基础。三要全面传承,积极弘扬伟大的抗疫精神,在落实立德树人根本任务中,实现人生价值,展现青春风采。积极弘扬“除了奋斗,别无选择”的黄淮精神,不断砥砺“唯有创新,方能超越”的黄淮品格,在加快黄淮学院事业发展的时代进程中建功立业、成就梦想。
    最后,李国胜希望大家在学习领会抗疫精神中,坚定自己的少年心,涵养自己的家国情,树牢自己的英雄梦,走好自己的人生路。要不忘初心、牢记使命,按照“讲政治、重担当、做表率”的基本工作要求,以抓统筹、抓关键、抓落实,提振精神、提升水平、提高效能“三抓三提”为基本工作着力点,持续“强化三种能力”,稳步“提升三个水平”,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加务实的作风投入到疫情防控和教育教学中,为全面加快学校内涵发展、创新发展、特色发展和高质量发展作出新的更大贡献!

(撰稿:王莉  审核:杨新锋)






核发:admin 收藏本页